Статьи
 

По поводу ветвей Катори Синто Рю

...Хотя это и открытые сведения, они отражают лишь некоторую часть видения общей картины и не предендуют на окончательную истину. Поводом послужили вопросы, задаваемые мне в письмах.



Основных вопроса три:

  • почему существуют ветви
  • почему существуют даны
  • куда поступить и почему.

Ответы мои не совсем полные, но минимально необходимые для общего понимания. Основаны на чтении литературы и различных сообщений на эту тему.

Школа Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю была основана Мастером Иидзаса в 1447 году (по различным сведениям от 1447 до 1450 гг). Официальную легенду/версию создания можно прочитать как у нас на сайте в разделе Учение, а также на других сайтах, посвященных обзорам различных дальневосточных воинских искусств. Особенностью традиционных школ того времени являлась передача знаний и руководства школой по наследству. Таким образом, в настоящее время сокэ (Патриархом) нашей Школы является 20-й потомок рода Иидзаса - Иидзаса Сюри-но-сукэ Ясусада сэнсей.

Появление различных ветвей было связано с тем, что в 1898 году в возрасте 59 лет умер 18-й сокэ Иидзаса Сюри-но-сукэ Морисада, не оставив наследника мужского пола. С этого момента в течение 20 лет (до 1918 года) Школой руководил совет старших мастеров (экспертный совет), возглавляемый сиханом Ямагути Кумадзиро. Вот список членов совета: Камагата Миносукэ, Тамаи Кисабуро, Сиина Итидзо, Ито Танекити, Кубоки Содзаэмон, Исобэ Коухэй, Хаяси Ядзаэмон, Мотомия Тараносуке. Однако, после смерти Ямагути Кумадзиро сэнсея в 1918 году на 10 лет установилось некоторое безвластие, которое и послужило ослаблением единства Школы, вместе с общим упадком интереса в современном обществе к старым военным дисциплинам.

Лишь в 1928 году Киндзиро сэнсей женился на представительнице рода Иидзаса и принял имя Иидзаса Сюри-но-сукэ Киндзиро, став 19-м сокэ Школы. После этого наследственная линия продолжилась рождением Иидзаса Сюри-но-сукэ Ясусада, который и является в настоящее время действующим 20-м сокэ.

В 1927 году в рамках создания организации "Кобудо Кэнкюкай" Мастер Дзигоро Кано (основатель современного дзюдо), приглашает членов экспертного совета Катори Синто Рю для проведения серии занятий с целью ознакомления своих молодых учеников с учением Школы. После долгих колебаний экспертный совет соглашается на это. Среди учеников были и будущие выдающиеся мастера Минору Мотидзукэ и Сугино Ёсио. Минору сэнсей предпочел все же продолжать изучение дзюдо, а Сугино-сэнсей черех некоторое время полностью перешел к обучению в школе Катори Синто Рю. Известно, что его учителем был член экспертного совета Сиина Итидзо сэнсей, который обучал Сугино-сэнсея около 10 лет.

Имеются некоторые сведения, что непродолжительное время в рамках помощи "Кодокану" еще три члена совета Тамаи Кисабуро сэнсей, Ито Танекити сэнсей и Кубоки Содзаэмон сэнсей также помогали в обучении. Однако, никаких документальных сведений об этом не имеется, и по оценкам некоторых исследователей глубина такой помощи ставится под сомнение. Тем не менее всеми отмечается то факт, что несмотря на блестящее знание техники собственной школы, члены совета в силу разного возраста, физиологии (да-да, это тоже важно) и темперамента имели некоторые особенности в исполнении технических приемов. Именно тогда и закладывается разница в техническом арсенале и общем видении среди различных ветвей Школы.

По окончании обучения, в 1940 году, 19-й сокэ разрешает открыть Сугино-сэнсею собственное додзё вне традиционного местоположения в пределах префектуры Тиба - в городе Кавасаки. Более того, в 1941 году сокэ приветствует расширение знаний о Школе и привлечение большего числа учеников, дабы искусство Школы не пропало. Это и было первым этапом разделения Школы.

Сугино-сэнсей не совершал традиционный кэппан (клятва на крови) и упразднил традиционный способ аттестации и передачи знания Школы на тот, что был принят в дзюдо. Таким образом у Сугино-сэнсея пропали разом:

  • мокуроку
  • мэнкё кайден
  • гокуи кайден,
но появились кю и даны, а также цветные пояса и форма от дзюдо - белая куртка и штаны.

Сам он не имел (?) традиционных аттестатов Школы, но впоследствии ему был присвоен почетный 10 дан.

По некоторым сведениям, Минору сэнсей был в раздумьях по поводу такой кардинальной смены традиции, но также принял ее, следуя совету Дзигоро Кано: "Отбрось всё и сам найди свой Путь".

После смерти Сугино Ёсио сэнсея в 1998 году это направление возглавил его сын Сугино Юкихиро сэнсей (с додзё в Кавасаки). Самым выдающимся учеником Сугино сэнсея является Хатакэяма сэнсей, преподающий сейчас в некоторых странах Европы. Одним из самых известных учеников Минору сэнсея является Алан Флокэ, преподающий во Франции.

В 1942 году в возрасте 16 лет,совершив кэппан, на обучение Мастеру Хаяси Ядзаэмону (члену экспертного совета) поступает Отакэ Рисукэ. Он пройдет полный курс обучения и в возрасте 42 лет получит высший аттестат Школы гокуи кайден. Он становится сиханом всей Школы (главным учителем) под руководством 20-го сокэ Иидзаса Ясусада сэнсея. Во многом при его участии в 1960 году Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю была признана японским правительством выдающимся наследием и национальным достоянием Японии. На Отакэ сэнсея официально возлагается общее техническое руководство Школой.

Среди учеников Отакэ сэнсея был Сугавара сэнсей, поступивший в Школу в 1975 году, и получивший в 1986 году аттестат мэнкё кайден и лицензию кёси (учительская лицензия). Однако, вследствие некоторых причин, Сугавара сэнсей был исключен из рядов школы, а его ученическая табличка снята (!). Тем не менее, Сугавара сэнсей до сих пор открывает по миру свои залы и позволяет преподавать собственным ученикам.

В настоящее время общее положение таково:

  • Отакэ сэнсей является сиханом Школы и единственным техническим руководителем, находясь под общим руководством сокэ Иидзаса Ясусада сэнсея.
  • Сугино сэнсей находится под общим руководством сокэ Иидзаса Ясусада сэнсея, но действует самостоятельно и не представляет Школу официально.

Возможно, в связи со всеми этими перипетиями связано и официальное уведомление от руководства Школы, которое в переводе на русский язык звучит так: "Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю стало известным и очень востребованым традиционным военным искусством во многих странах мира. Прискорбно, но множество людей преподает и использует имя Школы без письменного разрешения. Лицензия кёси (преподавательская) [сама по себе] не дает разрешение преподавать в Катори Синто Рю. Фактически, никому не разрешено преподавать любым способом или представлять Школу без лицензии сидося (инструкторской), подписанной лично сиханом Отакэ Рисукэ.

В настоящее время только шесть человек получили эту лицензию и имеют право представлять Школу с соответствующих странах.

Вот эти люди:

  • Phil Relnick - Америка
  • Michael Jay - Англия
  • Francisco Comerón - Испания
  • Luisa Raini - Италия
  • Станислав Лукьянов - Россия
  • Jean Paul Blond - Франция

Вот, собственно, что я сумел собрать из разных источников и донести до уважаемых моих читателей.

Источник: http://futsushi.livejournal.com/41722.html


Страница 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

10.01.2012

Возврат к списку

//'+ 'Рейтинг@Mail.ru<\/a>');}catch(e){}//]]>