Статьи
 

Колено как «черный ящик». Как восстанавливать при поломке? Общие принципы

Итак, что-то произошло.  В нашем «черном ящике» что-то не так. Что мы можем сделать? Разобрать и исправить руками сломанные детали мы не можем по условию задачи. Если у нас перелом или очень сложная травма – так скорее всего и произойдет.  И делать это будет травматолог  или хирург, к которому мы обратимся. В данной статье мы эту возможность не рассматриваем.

Тем не менее, нам доступны другие способы:

  1. Снять нагрузку на поврежденные детали и заставить их «прирабатываться» друг к другу в процессе выполнения обычных движений. Так же поступают автомобилисты после капитального ремонта двигателя или при покупке новой машины – ездят некоторое время, не давая максимальной нагрузки на двигатель и не поднимая его обороты выше определенной частоты. При этом пытаемся использовать свойство адаптивности нашего механизма
  2. Увеличить зазоры между трущимися поверхностями и усилить циркуляцию смазывающей жидкости между ними. Надеемся, что это поможет механически удалить посторонние включения между ними и позволит поверхностям «приработаться»
  3. Задействовать систему удаления посторонних предметов. Для этого усилить циркуляцию питательных веществ внутри «черного ящика»
  4. Добавить в систему питания вещества, ускоряющие процессы «приработки» или восстановления поверхностей трения
  5. Привести в норму все остальные системы вокруг поверхностей трения, если их функции были нарушены
  6. Не допускать атрофирования систем, окружающих проблемное место.

Насколько я понял, перечисленные выше способы являются универсальными и лежат в основе почти всех существующих методик реабилитации. 

При внимательном рассмотрении приведенные выше способы можно разделить на 2 группы:

  • 1, 2, 3 пункт – декомпрессионные способы (снятие нагрузки с поверхностей трения, увеличение внутрисуставной щели, растяжение связок)
  • 4, 5, 6 – силовые способы (поддержание или развитие мышечного и связочного аппарата).

Когда я собирал информацию о реабилитации суставов, один из учеников московской группы айкидо принес в электронном виде книгу Сергея Михайловича Бубновского “Болят колени. Что делать?”

Фактически все упражнения, которые я буду приводить дальше взяты из этой книги. Сам я выполнял их по полтора часа через день на протяжении 2-х месяцев при подготовке к экзаменам на дан. Помогали мне сотрудники центра кинезитерапии г. Зеленограда, за что им огромное спасибо.

Несколько пунктов из книги стали для меня лично «светом в конце тоннеля». Поняв и приняв их как рабочую модель, я смог начать движение вперед:

  1. Сердце само по себе не может обеспечить полноценное питание суставов. Если сустав неподвижен – он не питается нормально
  2. Питание суставов обеспечивают окружающие мышцы, выполняющие насосную функцию ТОЛЬКО В ПРОЦЕССЕ ДВИЖЕНИЯ
  3. Сустав и его окружение – адаптивная система. Для того, чтобы адаптация шла, сустав должен РАБОТАТЬ и НОРМАЛЬНО ПИТАТЬСЯ
  4. Если сустав и его окружение не работает и не питается нормально – начинаются процессы атрофирования и деренеративные изменения. Попросту – сустав начинает разрушаться, а его окружение – терять свои функции. Скорость процессов разрушения В РАЗЫ превышает скорость процессов восстановления. «Ломать – не строить…»
  5. Хрящевая ткань как внутренний амортизатор сустава может выполнять свои функции только в небольших пределах и обязательно при нормальном питании. В нормальных условиях амортизационные функции выполняют окружающие сустав МЫШЦЫ. Если они не могут или перестают выполнять эти функции – хрящевые ткани испытывают чрезмерные нагрузки и начинают разрушаться. Хондропротекторы могут несколько замедлить этот процесс, но не повернуть его вспять.
  6. Хрящевая ткань практически не восстанавливается. Что потерял – то потерял…

Таким образом, что мы имеем?

Основа нормального функционирования колена – ДВИЖЕНИЕ. Любое. Хотя бы ограниченное. Хотя бы без нагрузки. Что хочешь делай, но ДВИГАЙСЯ. Наташа Федорова подсказала хорошую иллюстрацию из фильма «Непобедимый». Когда главный герой попадает к старику изрядно покалеченным, тот заставляет его таскать камни: «Не будешь двигаться – умрешь…»

Однако движение движению – рознь. Надо так двигаться, чтобы не усугублять отрицательные процессы, которые уже возможно идут. Книга доктора Бубновского и эти статьи – попытка помочь в этом.

Еще я надеюсь, что упражнения, приведенные ниже, помогут восстановиться ребятам, получившим травму на тренировках в Японии. Далеко от дома, в чужой стране, в условиях ограниченного времени, с языковым барьером – хуже условий для реабилитации не придумаешь. Но тренироваться-то надо! Давайте вместе посмотрим, что можно сделать…


02.08.2012

Возврат к списку

//'+ 'Рейтинг@Mail.ru<\/a>');}catch(e){}//]]>