Статьи
 

Колено как "черный ящик". Нормальные условия.

Я хочу предложить подойти к восстановлению коленей как к инженерной задаче.

Предлагаю представить колено как некий инженерный «черный ящик», внутри которого находится механизм трения. Вскрывать ящик и вмешиваться в работу механизма мы не можем по условию задачи.

Трущиеся поверхности внутри «черного ящика» покрыты слоем противоскольжения и амортизации ударов (хрящевые ткани). Между поверхностями существует зазор (суставная щель).

Механизм смазывается. Существуют способы подачи и удаления смазки (синовиальной жидкости). Смазка нормально выдавливается из слоя противоскольжения при прикладывании нагрузки на трущиеся поверхности и засасывается обратно при убирании нагрузки.

Поверхности трения закреплены мягкой, но надежной системой крепления относительно друг друга (передняя и задняя крестообразные связки).

Перемещение трущихся поверхностей обеспечивается системой тяг, прочность которых достаточна для выполнения его функции (приводящие и отводящие связки колена).

Механизм покрыт защитной оболочкой (суставной сумкой “бурсой”), через которую проходят пути подачи питающей субстанции, поддерживающей работу всех вышеназванных систем (кровь и кровеносные сосуды).

Дополнительно о механизме мы знаем, что он является адаптивным (может изменяться при изменении внешних условий) и самовосстанавливающимся (может восстанавливать утраченные функции, хотя и в небольших пределах). Кроме того, существует (хотя крайне медленно работает) даже система удаления посторонних предметов из механизма (фагоциты крови).

Также мы знаем, что функции адаптации и самовосстановления работают ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО и только при НОРМАЛЬНЫХ условиях эксплуатации.

Нормальными условиями эксплуатации считаются условия, когда:

  • нагрузка на трущиеся поверхности адекватна их несущей способности
  • трущиеся поверхности движутся только по правильной траектории и на них не действуют никакие другие внешние силы
  • объем смазки достаточен, но не излишен
  • система крепления поверхностей трения относительно друг друга надежна
  • зазор между поверхностями трения постоянен
  • система тяг механизма рассчитана на текущую нагрузку и работает нормально
  • защитная оболочка выполняет свои функции нормально
  • в механизме нет посторонних предметов между поверхностями трения
  • система питания поставляет необходимые для работы вещества в достаточном объеме

Все. Черный ящик и механизм в нем описаны вполне достаточно.

Осталось одно очень важное свойство нашего механизма: как только хотя бы одна из систем перестает использоваться – она начинает атрофироваться (терять свои свойства), причем скорость атрофирования системы больше, чем скорость последующего восстановления. Последнее – ОЧЕНЬ важно.


01.08.2012

Возврат к списку

//'+ 'Рейтинг@Mail.ru<\/a>');}catch(e){}//]]>