Статьи
 

Восстановление коленей. История вопроса или Как все начиналось

С 1999 года я занимаюсь Айкидо Айкикай и Катори Синто Рю.

Сначала занятия носили сугубо личный характер, но в 2006 году после получения 1-го дана айкидо как-то незаметно получилось, что я начал вести собственные группы.

В 2010 году во время поездки в Японию в додзе Отаке Рисукэ-сенсея я подписал кэппан (вступительную клятву) и с этого момента – в официальных списках Тэнсин Седэн Катори Синто Рю.

Примерно с 2005 года постепенно начали проявляться проблемы с работой коленей. Сначала они были малозаметны и в общем-то игнорировались, но со временем ситуация ухудшалась и не замечать их стало невозможно.

Где-то с середины 2011 года ситуация ухудшилась настолько, что пришлось на время прекратить тренировки Катори Синто Рю и сильно ограничить тренировки Айкидо.

После обращения к врачам в 2009 году была сделана операция по обрезанию (резекции) мениска правого колена. Попутно выяснилось, что там же разорвана одна из крестообразных связок. После консультаций с ортопедом было решено продолжить тренировки без операции пластики связки, поскольку явной нестабильности колена не наблюдалось.

Операцию я перенес легко. Выполняется она в относительно щадящем режиме – через 2 прокола. На следующий день я уже ушел домой на своих ногах, а еще через день – уже вел тренировку.

Через 2 недели я вышел на обычные тренировки к Д.А.Байдеру, и на первой же во время выполнения броска партнер рухнул мне на больное колено. Ругая собственную нетерпеливость почем свет стоит, я с тревогой наблюдал за поведением сустава, но постепенно стало казаться, что вроде бы пронесло. Полная реабилитация заняла по ощущениям недели 2-3. Колено вело себя настолько хорошо, что в 2010 году я съездил в Японию на тренировки по Айкидо, а в 2011 году – по Айкидо и Катори Синто Рю.

Однако с середины 2011 ситуация стала хуже. Оперированное колено побаливало, к тому же явно ощущались механические помехи в работе. Болеть стало и второе колено.

С августа 2011 года колени стали отекать. Это совсем не входило в мои планы - весной 2012 года во время традиционного семинара Хиронобу Ямады-сенсея был запланирован экзамен по Айкидо на 3-й дан. Сдать его с неработающими ногами – задача невыполнимая, поскольку большая часть экзамена проходит в сувари-вадза и ханми-хантати вадза (работе сидя на коленях).

Обратился к тому же врачу, что делал первую операцию. Обследовался снова. По итогам обследования решили провести повторную операцию на оба колена.

В середине декабря 2011 года была сделана вторая операция. Точно так же были обрезаны травмированные части менисков. На нее были большие надежды. Хотелось получить работающие ноги и забыть о проблемах на обозримое будущее. Тем более, что положительный опыт уже был. Результат вмешательства ожидался таким же блестящим, реабилитация – легкой, а перспективы – радужными.

«Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

Решив не наступать на грабли дважды, я провел две недели после операции в относительном покое - ноги не нагружал, валялся на диване в комфортной позе, работал на ноутбуке и ждал восстановления.

Время шло, а ожидаемого улучшения не наступало. Колени по прежнему были отечными, при ходьбе или приседаниях ощутимо хрустели и болели все так же. Попутно выяснилось, что хирурги-ортопеды хотя операцию и выполняют, но квалифицированно ответить на вопросы последующего восстановления как-то не очень могут. Как-то неожиданно пациент после операции оказывается один на один со своими насущными проблемами. Ситуация получается веселенькой – ноги у тебя болят, а что делать и куда идти – непонятно.

Естественно, первое же место, куда мне пришло в голову обратиться – местная поликлиника. Ортопеда там не оказалось вообще, но заведующая отделом физиотерапии, поворчав немного, отправила на магнитотерапию и ультразвук.

Попутно, покопавшись в интернете и отыскав кое-какую информацию, я начал самостоятельно работать на велотренажере.

Физиотерапия и тренировки постепенно выравнивали ситуацию, но скорость восстановления была низкой. Медикаментозные методы медленно снимали воспаление, но боль при ходьбе оставалась, выполнять упражнения на колени не становилось легче.

Не очень понимая, как себя стоит вести, я постепенно стал добавлять упражнения на разгибание-сгибание ног, но какие веса при этом использовать – не знал. Соответственно, начал с малого – с максимально комфортного небольшого веса.

Так прошел январь 2012 года. Двигался по татами я уже вполне свободно, поэтому стал потихоньку готовиться к экзамену самостоятельно. В качестве нападающих со мной работали мои ученики московской группы, за что им огромное спасибо. Выходить на основные тренировки к Байдеру еще было боязно.

К концу января все больше становилось ясно: если динамика событий сохранится – подготовиться к экзамену я не успею.


03.05.2012

Возврат к списку

//'+ 'Рейтинг@Mail.ru<\/a>');}catch(e){}//]]>